家庭劇院 人氣極高 Epson EF-12開箱

這段時間使用EF-12下來,筆者自已的一些心得。
首先這台投影機,筆者會推薦給戶外露營或是自已住的人,平常放在房間使用,出外露營 或是朋友來時拿去客廳使用。
如果沒有這個需求,筆者比較建議你選購一般型的投影機。
這台的重點特色除了小以外,他的短焦投影1.8m就可以投到80吋,如果你是像筆者一樣喜歡躺在床上打Game看片的人,EF-12放在床頭櫃上投出百吋的畫面沒問題。
而且他的流明有到1,000,比起市售上行動投影機700左右的流明來的高,所以在自然光照入或是開燈的室內環境,還可以有不錯的觀看體驗。
EF-12使用的Android TV 9,內建Google Play服務框架,可以直接透過Google Play安裝其它影平台,常見的影音平台除了Netflix以外都支援。
音質的部份,這次和YAMAHA合作,打Game和看片的效果,筆者是覺得不輸Sound Bar,拿來聽音樂的體驗也很不錯,筆者自已也常配合Spotify直接把EF-12當成藍牙音箱使用。

如果對以上說明有興趣,接著就來看開箱和筆者的詳細的心得吧!!!

開箱

EF-12的外型比起一般的投影機看起來高了一截,像是戴了個帽子。這個“帽子”就是EF-12的亮點之一,也是這次開箱最讓筆者驚豔的與YAHAMA聯手打造的音效系統。
EF-12採用了1,000流明的雷射光源輸出,左邊則是自動垂直/水平修正的元件,這點對便攜型投影機非常重要,到了現場只需一放,不用自已在那調半天。

側邊則是有二個HDMI,一個USB-A和3.5mm的耳機孔。

底部有立起來的支架與懸掛的鎖孔,如果要裝在腳架上,要注意腳架的耐重。

 

正上方是常用按鍵右下可以看出聲音效統是由YAMAHA打造,中下則是說明了這次的EF-12採用了3LCD的技術。
3LCD技術這裡筆者就不贅述,最直接看的出來的效果就是投出來的色彩會更加的漂亮。

EF-12是全球最小的3LCD智慧投影機,有多小呢?這裡就以筆者的手機來當個比例尺給大家看一下EF-12小多小。

搖控器上除了常用的YouTube、Apps這些按鍵外,還有語音鍵,可以直接用”說“的來查詢想要的節目。

觀影體驗

比起色彩,筆者覺得流明更影嚮觀看體驗。一般微型投影機的流明通常落在300左右,所以只要非全暗環境觀影體驗就很差。便攜型投影機,流明相對高一點落在700左右,在點燈的環境或日光照射的空間,觀影體驗是比微型投影機好上不少,但還是稍嫌不足。EF-12則是一口氣把流明提升到1,000,投影出來的色彩、對比和清晰度等,好上不少。

畫質上,EF-12的投影元件原生支持的投影畫質為Full HD(1080p),但是訊號源支持到4k,使用4k的訊號源時,會比直接用Full HD來源的畫質好,並且支援了HDR的影片,此外,EF-12雖然體積嬌小,但內容可不含糊,內建了五種色彩模式,色彩模式和HDR的效果可以參考下面的圖,不過這裡筆者還是建議直接去現場看,因為相機翻拍畫面和看到的會有落差。

色彩模式基本上就選看的順眼的就好,其它比較重要的幾個設定筆者提一下。

  • 色溫: 選擇畫面偏冷或暖
  • 躁訊抑制:這個如果設太高,畫有會有種油畫感
  • 細節增節:這個其實就是銳利化,如果設太高畫面會有破碎感

▲蝙蝠俠:黑暗騎士的一幕,注意畫面右方的高光處和畫面左方小丑臉的陰影,實際上看起來時,左邊的陰影部還更亮,右邊高光處也沒那麼亮

▲顏色模式:自然

▲顏色模式:劇院

▲顏色模式:明亮劇院

▲顏色模式:生動

▲顏色模式:動態

EF-12 內建 Android TV 9.0 系統,並且內建了Google Play,所以除了已經內建的如YouTube,其餘影音平台也可以透過Google Play安裝,常見的影音平台筆者有試過都可安裝,唯獨不支援台灣常用的Netflix(筆者是直接從Google Play安裝,沒試過APK),遇到不支持的平台,筆者建議可以使用EF-12內建Chromecast,直接把手機畫面直接投至EF-12。

EF-12還支援語音輸入,只要按下遙控器上的麥克風按鍵,再講話即可直接查詢。

▲EF-12已經內建多個台灣常用的影音平台

▲若是遇到像Netflix這種不支援的平台,筆者建議可以使用EF-12內建Chromecast透過手機來投放

▲這是透過內建的Chromecast投射的手遊畫面

 

音效體驗

這次體驗期間,最讓筆者驚豔的就是音效的表現。

EF-12搭截了YAMAHA獨家DSP AudioEngine技術,提供了六種聲音模式(劇院、錄音室、體育場、音樂廳、電視、卡拉OK)讓用戶自選外,還提供多種細項給用戶設定。

玩遊戲和觀影體驗上,筆者是覺得完全不輸Sound Bar的體驗,該有的低音和環繞的空間感,都有表現出來。音樂的表現也不俗,所以筆者在體驗期間常把不開畫面播Spotify來當藍牙音箱使用。

 

自動對焦/梯型校正

這功能筆者覺得一定要拿出來講,便攜型投影機,顧名思義就是會帶著走,市售的便攜投影機大多只做了自動對焦,梯型校正還是必需手動校正。EF-12有自動梯型校正,拿到目的只要隨手一放開機馬上就校正好可以進入使用。

 

 

【YAMAHA 2.0聲道】EPSON EpiqVision Mini EF-12 Android TV™ 家用鐳射投影機

 

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

香港投影
Logo
Compare items
  • Total (0)
Compare
0
Shopping cart