Sony 原生 4K HDR 投影機系列推出韌體更新,百萬級機種才有的畫質優化技術

今年 Sony 共推出三款 4K HDR 高解析家庭劇院投影機,分別是 VPL-VW870ES、VPL-VW570ES 和 VPL-VW270ES,其中最入門的 VW270ES,售價約為 5萬元,不免讓消費者好奇,為何別家的 4K 投影機只要兩三萬元就能搞定,Sony 要賣到 25萬甚至上20萬,難道索尼真的是罪大滔天?

其實目前市面上任何一台 5 萬元級距之下的 4K 投影機,不管是 DLP 或 3LCD 機種,均是透過像素位移(e-Shift)或相似技術,使投影畫面達到 830 萬像素的 4K 基本要求,說是 4K 固然沒錯,不過 Sony 一直以來,均堅持只推出點對點的「原生 4K」投影機,其內部採用了 Sony 開發的 SXRD 反射式液晶板,可忠實呈現原生 4K(4096×2160)解析度影像,單以影像畫質而論,Sony 在家庭劇院 4K 投影機市場可說是罕逢敵手,即便是與自家產品比較,最主要的差別也僅僅在於鏡頭等級、光源類型(燈泡或雷射)、亮度規格等等,核心的液晶板都是完全相同的。 ▲ 由左至右分別是 VPL-VW870ES、VPL-VW570ES、VPL-VW270ES。 由左至右分別是 VPL-VW870ES、VPL-VW570ES、VPL-VW270ES。

Sony 的 SXRD 面板屬於 LCoS 投影技術,在先天的原生對比上,比 LCD 或 DLP 都更有優勢。

▲ Sony 的 SXRD 面板屬於 LCoS 投影技術,在先天的原生對比上,比 LCD 或 DLP 都更有優勢。

如 Sony 最高階的雷射家庭劇院投影機 VW870ES(售價約 30萬元),即搭載了和旗艦機種 VW5000ES(約 50 萬元)同等級的全域超解析高透光精密鏡頭(ARC-F),並採用不需維護的 Z-Phosphor 雷射光源,亮度可達 2,200 流明;此外,新增的數位對焦優化功能(DFO,Digital Focus Optimise)可優化影像品質,消除大尺寸畫面的邊緣容易模糊的狀況,雷射光機的光圈與雷射輸出的強弱,亦可獨立進行動態調整,藉此讓畫面對比更為清晰。VW570ES 機種亮度為 1,800 流明,具備了 Picture Position Memory 功能,可快速調整包含 16:9 及影院播放格式,以符合理想的觀影體驗!而具備 1,500 流明的 VW270ES 家庭劇院投影機,在 HDMI 介面的影像傳輸率也大幅提升至 18Gps。

DFO 技術可優化影像品質,消除大尺寸畫面的邊緣容易模糊的狀況。

▲ DFO 技術可優化影像品質,消除大尺寸畫面的邊緣容易模糊的狀況。

雙對比控制引擎可獨立控制光圈與雷射輸出的強弱。

▲ 雙對比控制引擎可獨立控制光圈與雷射輸出的強弱。

由於 Sony 產業橫跨到電影工業,在 HDR 的內容呈現上,能夠更加符合創作者意圖。

▲ 由於 Sony 產業橫跨到電影工業,在 HDR 的內容呈現上,能夠更加符合創作者意圖。

畢竟佔據了技術的制高點,所以 Sony 原生 4K 投影機系列的迭代速度並不算快,不過我們都知道市場上並非只有 Sony 一家在做真 4K,像是採用相同 LCoS 投影技術的 JVC,也在去年陸續發表多款原生 4K 投影機產品,不但規格方面互有勝負,且價格也有些許的優勢(當然還是不便宜就是了),雖然還不至於讓 Sony 產生立即性的威脅感,不過從近期 Sony 針對旗下 4K 投影機發佈韌體更新,讓原先定位為次一階的產品,得到更多功能上的升級,或許也能從中嗅出一絲宣示的意味。

Sony 針對旗下 4K 投影機發佈韌體更新,讓原本次一階的機種可支援更多功能。

▲ Sony 針對旗下 4K 投影機發佈韌體更新,讓原本次一階的機種可支援更多高階功能。

IMAX 這兩年開始在家用影音市場推廣 IMAX Enhanced,Sony 4K 投影機產品第一時間便已取得認證。

▲ IMAX 這兩年開始在家用影音市場推廣 IMAX Enhanced,Sony 的 4K 投影機產品第一時間便已取得認證。

如果你是 VW7600ES的使用者,這一次的更新大概會讓你樂翻天,原本在 VW870ES上才有的「數位對焦優化功能」以及「雙動態對比功能」都直接下放,而以前曾花了 50 萬元買 VW5000ES 的用戶,也不用擔心舊機型功能追不上後來的 VW870ES,在韌體更新後也同樣支援上述兩項功能。至於較低一階的燈泡光源機種,如 VW570ES、VW270ES,也都獲得了 IMAX Enhanced 的認證。

Sony 展房(305 號房)亦展出超短焦真實 4K 機種 VPL-VZ1000ES,並搭配最新款升降式抗光螢幕。

▲ Sony 展房展出了超短焦真實 4K 機種 VPL-VZ1000ES,並搭配最新款升降式抗光螢幕。

雖然 VPL-VZ1000ES 體積較大,但可以整合到家中電視櫃內,且由於是雷射光源,平常作為電視使用也沒問題。

▲ 雖然 VPL-VZ1000ES 體積較大,但可以整合到家中電視櫃內,且由於是雷射光源,平常作為電視使用也沒問題。

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

香港投影
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare
0